Бег и бодибилдинг: как совмещать?

пройти тест

Каждый бодибилдер знает, что нужно чётко дифференцировать аэробную и анаэробную нагрузку на мышцы, ведь они ведут к разным результатам. Именно поэтому в кругах новичков бытует мнение, что бег и бодибилдинг несовместимы. На самом деле, это серьёзное заблуждение, которое можно опровергнуть одними лишь научными данными и исследованиями.

Так, при аэробной нагрузке организм потребляет все свои ресурсы — начиная от гликогена из печени, заканчивая собственными мышцами, которые расщепляются, превращаясь в питательные вещества. Несомненно, это приводит к определённым результатам, но можно забыть об объёмных мышцах — в большинстве случаев они просто не совместимы с полноценным бегом.

совмещение бега и бодибилдинга

Анаэробная нагрузка

Совсем иное дело — анаэробная нагрузка, которая характеризуется малой продолжительностью действия. Средняя длина подхода в бодибилдинге — тридцать секунд, ведь именно к концу половины минут организм уже прекращает потреблять гликоген из печени, переходя на расщепление мышц. Это очень плохо для бодибилдера, стремящегося набрать большую мышечную массу, нарастить объёмы.

Несомненно, существуют ситуации, когда бег и бодибилдинг совмещаются для того, чтобы достичь отличного результата. Но, конечно, бег является лишь дополнением, хотя и необходимым. Бодибилдеры выходят на стадион очень редко — пару раз в неделю, на 30-40 минут. Их бег, обычно, не очень быстрый, ведь даже средней интенсивности им достаточно для качественной кардио-нагруки.

Как совместить бег и набор массы?

Как вы уже могли понять, длительный бег требует от организма серьёзных затрат энергии, и чтобы их пополнить, он расщепляет собственные мышцы на более простые питательные вещества, такие как белок. Этот процесс происходит по вине одного единственного гормона — кортизола. Именно кортизол можно назвать настоящим врагом массы, появляясь в стрессовых для организма ситуациях, он сильно вредит спортсмену.

Но можно предотвратить его выработку! Сделать это можно тремя способами. Во-первых, стоит бегать мало, но интенсивно. Это, конечно, не очень результативно, но лучше «что-то», чем «ничего». Для большинства бодибилдеров, а особенно выступающих на сцене, такие короткие забеги — настоящее спасение, ведь они позволяют тренировать сердце и сосуды.

Во-вторых, можно использовать блокаторы кортизола. Наиболее популярны сейчас BCAA аминокислоты. Они имеют ярко выраженное действие, которое заметно любому. Применять их стоит во всех ситуациях, когда организм, гипотетически, может вырабатывать гормон стресса: перед и после тренировки, во время длительного голода, при беге и после него, при психологических нагрузках.

В-третьих, конечно, существует и допинг. Это глупо скрывать, ведь применяют его во многих видах спорта. Такие популярные в среде культуристов препараты, как метандиенон, отлично справляются с блокировкой выработки кортизола, а андрогенные анаболические стероиды, которые, по сути своей, являются каким-либо эфиром тестостерона, помогают организму лучше справляться с длительными нагрузками. Но этот способ не очень честен, да и применяют его лишь профессионалы.
Бег сжигает мышечную массу, видео:

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation