Чай каркаде: свойства, польза и вред

пройти тест

В Египте каркаде считался напитком фараонов, способным дарить бессмертие. Мусульмане утверждали, что количество лепестков гибискуса соответствуют пяти главным заповедям ислама. В Судане этот чай из каркаде называли суданской розой.

Производят каркаде из соцветий гибискуса. Когда его лепестки опадают, оставшиеся чашечки, начинают усиленно набирать сок и назревать. Затем их собирают и сушат, так получается чай каркаде. Чай изготовленный из цветов, выращенных в разных странах, очень отличается по вкусу. Оттенок чая из Египта насыщенный вишневый, а вкус кислый, выращенный в Мексике, имеет необычный оранжевый оттенок и немного солоноватый вкус, а вот напиток из цветов, выросших в Таиланде, приятный и сладковатый на вкус, а цвет у него ярко пурпурный.

Полезные свойства

Чай каркаде содержит тринадцать органических кислот, придающих чаю насыщенный кисловатый вкус, который хорошо утоляет жажду. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям, увеличивают работоспособность, успокаивают и улучшают общее самочувствие.

чай-каркаде

Один из полезнейших элементов в каркаде — антоциан, которому этот напиток обязан своим насыщенным оттенком. Антоцианы укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина. А линолевая кислота предупреждает возникновение холестериновых бляшек и уменьшает количество жировых отложений. Антиоксиданты, входящие в состав каркаде, омолаживают и предупреждают возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.

Еще одним важным свойством напитка является спазмолитический и мочегонный эффект, благодаря которому чай помогает справиться с повышенной температурой при разных заболеваниях. Благодаря своему составу каркаде хорошо воздействует и на мочеполовую систему, помогая восстановить мужское здоровье. А витамин С вместе с жирными кислотами помогают прийти в норму во время стрессовых ситуаций, справиться с утомляемостью и улучшают обмен веществ в головном мозге.

Не спешите выбрасывать из чая заваренные соцветия гибискуса. В них остается полезный пектин, содействующий выводу из организма солей тяжелых металлов. Он впитывает в себя все токсины и шлаки, и выводит их естественным методом. После бурной вечеринки чай поможет облегчить похмелье, проведя интоксикацию и уничтожая продукты распада алкоголя.

Противопоказания

В первую очередь каркаде нельзя пить при гастритах и язвенных заболеваниях, так как напиток повышает уровень кислотности в желудке. Не советуют также каркаде и при мочекаменных заболеваниях. Ну и нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, особенно тем, кто этому подвержен. Существует довольно популярное заблуждение, что если пить каркаде горячим, он повысит артериальное давление, а холодным наоборот, понизит. Это совершенно неправильное предположение, так как до желудка любая выпитая жидкость доходит примерно одной температуры.

Как правильно заваривать

Каркаде все пьют по-разному, с сахаром и без, в холодном и горячем виде, добавляют пряности или употребляют в чистом виде. Каждый выбирает свой любимый рецепт. А способов и рецептов заваривания каркаде существует множество. Вы можете воспользоваться любым из них, только не используйте металлическую посуду, она испортит вкус и аромат чая. На работе, можно воспользоваться обычными пакетиками с чаем, накрыв его на несколько минут блюдечком. Если же вы ожидаете гостей, можно удивить их интересным обычаем, пить перед застольем чашечку каркаде и рассказать им, про напиток фараонов.

Чтобы каркаде был еще более ароматным, во время заваривания можно воспользоваться различными пряностями и добавить в напиток корицу, гвоздику, мяту или даже имбирь. На столе во время подачи каркаде должны присутствовать ломтики тонко порезанного имбиря, небольшие дольки лимона и свежие листочки мяты, которые ваши гости смогут добавить в напиток по вкусу. Если на улице стоит жара, каркаде можно подать холодным, украсив его зонтиком и подав соломинку.

Каркаде — продукт довольно разнообразный, его листья в свежем виде добавляют в разные салаты и при приготовлении рыбы и мяса. Высушенные семена используют в качестве приправы для супов, а из его лепестков готовят очень вкусное варенье. Каркаде не только полезный, но и очень вкусный напиток. Его слава идет из глубины веков, им восхищались еще фараоны, поэтому и подача должна быть соответствующей.

Каркаде в косметике

Если чай каркаде заморозить в виде кубиков, ими можно протирать лицо, это освежит кожу и придаст ей тонус. Обладательницам жирного типа кожи, перед тем как заморозить напиток, лучше добавить туда немного белого вина. После этой процедуры надо умыть лицо прохладной водой и нанести крем. Еще из каркаде можно приготовить натуральный пилинг. Берем столовую ложку молотого кофе и заливаем его крепким настоем чая, чудесный пилинг готов. Главное, не забыть после процедуры тщательно смыть смесь, и нанести любимый крем.

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation