Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком во многих культурах считается национальным напитком, так, например, англичанин не представляет своего дня без чашечки вкусного напитка. В Монголии предпочитают добавлять в чай молоко, верблюжий мир и соль вместо сахара. В нашей стране чайные любители разделились практически поровну: одни наслаждаются душистым напитком без каких-либо добавок, а другие – обожают молочный сладковатый вкус.

Полезные свойства

Смесь полезных качеств чая и молока делает этот напиток действительно эффективным в насыщении организмом питательными веществами. Чай с молоком активизирует мозговую деятельность, а его антиоксидантные свойства положительно влияют на иммунитет. В некрепком черном чае, разбавленном небольшим количеством молока, существенно снижается содержание кофеина. Поэтому для нервной системы такой напиток является успокаивающим средством.

чай с молоком

Чай с молоком благотворно влияет на микрофлору кишечника и лучше усваивается в нем. Отсутствует процесс брожения молока в кишечнике, поэтому его рекомендуют пить при гастрите и язве желудка. Таким свойством быстрого усвоения в меньшей степени обладает черный чай. Есть люди, которые по причине личных вкусовых предпочтений не употребляют молоко в чистом виде. А вот чай предпочитают разбавлять именно им. Соединяясь в одном напитке, химические составы молока и чая образуют полезную питательную жиро-белковую смесь.

К полезным свойствам чая с молоком относится также быстрое утоление жажды. Но для этого лучше подходит зеленый чай с молоком. Не зря в жарких Азиатских странах используют этот напиток для спасения организма от обезвоживания. Утренняя чашка зеленого чая с молоком в летний зной позволит забыть о чрезмерном потоотделении, и на протяжении длительного времени будет отсутствовать чувство жажды.

Способы заварки чая

Правильное приготовление вкусного горячего напитка напрямую зависит, сохраняться ли в нем все полезные качества. Большой ошибкой является простое добавление в черный чай холодного молока. Известно о двух действительно правильных способах заварки чая с молоком:

  1. В отдельную посуду высыпается необходимое количество сухих листьев зеленого или черного чая. Затем необходимо залить их крутым кипятком и оставить завариваться. В чашку наливается немного подогретого молока, и только потом вливается чай.
  2. В кастрюле нагреть жирное молоко до образования на поверхности пленочки. В чашку всыпать 1 чайную ложку чая, и залить его молоком. Для эффективного заваривания чашку лучше накрыть блюдцем. Чай настаивается в течение 10-15 минут. При этом способе не используется вода.

Польза для похудения

Женщины, пытающиеся сбросить лишние килограммы, пробуют сидеть на различных диетах. Многие из них не приносят ожидаемого результата, ведь для приобретения идеальной фигуры важно правильное постоянное питание. Чай с молоком можно использовать для периодических, но нечастых разгрузочных дней. При этом неважно, какой чай использовать: черный или зеленый. Главная польза напитка для похудения является утоление голода на начальном этапе периода к здоровому питанию и насыщение организма необходимыми веществами.

Рецепт приготовления чая с молоком для похудения лучше использовать под номером 2, описание которого находится выше. При этом каждый раз заваривает одна порция без добавления каких-либо подсластителей. На протяжении всего дня, не дожидаясь возникновения чувство голода, необходимо выпивать 1 стакан напитка через каждые два часа. Не стоит организовывать разгрузочные дни на чае с молоком чаще 1 раза в две недели. Не нужно рассчитывать на чудодейственное средство похудения при употреблении жирной, мучной и сладкой пищи.

Вредные свойства

Некоторые ученые считают, что чай ни в коем случае нельзя разбавлять молоком. Даже есть спорные результаты исследований, которые говорят о вреде такого напитка. В цельном молоке находится натуральный антиоксидант – казеин, который чрезвычайно полезен организму человека. Но именно это белковое вещество негативно влияет на содержащийся в чае катехины. Смешение этих компонентов само по себе не наносит вред организму, только уменьшается полезность чайно-молочного напитка.

Чай с молоком может действительно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости лактозы. Таким людям можно порекомендовать заварить чай с соевым молоком, в котором вообще отсутствует лактоза. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным напитком. Достоинства чая с молоком обусловлены множеством полезных свойств уникального напитка. В то время как вреда при правильном приготовлении и употреблении не наносит вообще. Осталось дело за малым – подобрать такой сорт чая, который придется по вкусу, поднимет настроение и согреет своим ароматом в промозглый осенний день или снежную зиму.

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation