Перловая каша: польза и вред

Перловую кашу готовят из крупы, которая называется перловкой. Маленькие крупинки напоминают зернышки в виде жемчужин, которые произошли от слова ‘’перлы’’. Получается вкусное, полезное блюдо, которое любят готовить многие люди. Крупу производят из зерна, которое называется ячмень. С древних времен данный продукт известен человеку. Об этом говорят археологические раскопки и исследования ученых. В ячменных зернах имеется огромное количество полезных веществ.

перловая каша

В перловке содержатся углеводы и белки, также есть растительные жиры. Данный продукт имеет в составе витамины группы В, в нем есть тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, макро и микроэлементы, калий и фосфор, цинк, марганец, медь, селен, железо. Все данные элементы сохраняются в приготовленной перловой каше. Данная крупа содержит полезную клетчатку. Полезные свойства данной крупы состоят в том, что употребление в пищу перловой каши нормализует обмен веществ, а также улучшает мозговую деятельность.

Полезные свойства

Перловая каша может служить мощным антиоксидантом, применение данного продукта улучшает работу органов зрения, повышает иммунитет человека. Каша хорошо действует на состояние кожи, придает блеск волосам, укрепляет зубы. Перловая каша помогает очищению сосудов и уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупа также поднимает уровень гемоглобина, его назначают употреблять больным при язвах желудка, колите, панкреатите. Перловка активизирует работу ЖКТ, выводит из организма токсические вещества. Тем, кто хочет оставаться молодым и красивым, сохранить кожу упругой каша принесет пользу.

Лизин в составе способствует выработке коллагена, который обеспечивает данные процессы. Отвар перловки применяют при воспалительных процессах в желудке, его рекомендуют принимать в послеоперационный период больным. Отвар можно приготовить на молоке или на воде. Крупа подвергается шлифовке 6 р. для того, чтобы снять слой и удалить шелуху, в данном виде она быстрее готовится. Наличие в нем лизина оказывает противовирусное действие и защищает от герпеса и различных инфекционных заболеваний. Данный продукт помогает сохранению молодости кожи и придает лицу красивый и здоровый оттенок. Перловая каша насыщена компонентами, которые помогают в снижении веса.

Противопоказания

Замечательный продукт рекомендуется употреблять в меру. Вы можете готовить перловую кашу 3 раза в неделю для того чтобы получить пользу от нее. Также может быть и индивидуальная непереносимость продукта у некоторых людей. Из-за большого количества глютена кашу не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму и имеющим кислотность и беременным женщинам. Детям можно давать кашу после трех лет. При чрезмерном употреблении и несоблюдении меры перловки может произойти нарушение пищеварения, потому что перловка трудно переваривается. В некоторых случаях данная каша может вызывать аллергию у людей, которые имеют повышенную чувствительность к аллергенам. Перловка обладает хорошей пищевой ценностью и многие люди задаются вопросом, как приготовить ее и как выбрать перловую кашу.

перловка

Способ приготовления каши:

Необходимо взять 1 ст. перловки на 5 ст. воды. Перловую крупу необходимо промыть и залить 3 ст. воды, далее довести до кипения и готовить около 7 минут. Затем нужно откинуть крупу в дуршлаг. В посуду снова наливаем остальные 2 ст. воды, далее необходимо вскипятить и кладем уже почти готовую смесь. Затем добавляем соль и немного сливочного масла и варим на медленном огне около 30 минут. Такую кашу можно сочетать с овощами или салатом, также перловая каша будет отлично сочетаться с мясным блюдом. Крупу можно приготовить также в супах и в бульонах.

Как правильно выбрать?

При выборе перловки нужно обратить внимание в основном на ее цвет. Перловку необходимо выбирать золотисто-коричневого цвета, без черных вкраплений. Крупа не должна склеиваться при этом, наличие таких склеенных зерен говорит о том, что крупа хранилась неправильно, возможно она хранилась во влажном помещении длительное время. Также необходимо обратить внимание на запах данной крупы, она должна пахнуть свежим приятным ароматом. Так как срок годности перловки составляет всего лишь 1 год, то вы можете приобрести просроченный несвежий продукт. Великолепная перловая каша нравится многим людям. После прохождения тепловой обработки перловка имеет ореховый привкус, это делает его отличным продуктом, в него можно добавлять различные соусы, травы, овощи, а также фрукты. Перловую крупу можно также применять как хороший гарнир к блюдам. Калорийность перловки -320 ккал на 100 гр. крупы. Вкусную перловую кашу любят многие люди.

Перловка подразделяется на некоторые виды:

  • Обыкновенная перловка-это крупа из ячменя, с которого убрали оболочку;
  • »Голландка»-это крупа из зерна, которая подверглась обработке;
  • Ячневая крупа-это обыкновенная крупа, но измельченная;
  • Из данной крупы можно готовить каши, а также и вкусные супы.

Готовый отвар перловки является полезным продуктом при заболеваниях мочеполовой системы, а также желчного пузыря. Хороший результат дает использование отвара как отхаркивающего средства, он имеет укрепляющее действие на организм. В воде, где замачивалась крупа может содержаться вещество горцедин. Данный элемент имеет антибактериальные свойства. Некоторые люди данную воду используют для лечения различных грибковых болезней. Вкусная перловка является кашей для здоровья, но, как и любой другой продукт ее необходимо использовать в меру. Присутствие витамина А в перловке улучшает зрение у человека, витамин РР требуется для нормальной работы нервной системы, витамин D служит в формировании костей и зубов. Отваром перловки лечат также болезни органов пищеварения. Полезную перловую кашу употребляют те люди, которые следят за свои здоровьем и питанием.

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation