Традиция чаепития уходит своими корнями глубоко в века. Это особая церемония, со своей историей и традициями. Чашка ароматного чая способна не только согреть нас холодной зимой, но и отогреет душу, окутывая приятным ароматом спокойствия. У каждого народа есть свои особенности и привычки в проведении чайной церемонии. Например, в Японии чаю уделяют особое внимание. Для этих целей Японцы даже обустраивают отдельные комнаты, где можно уединиться и получить удовольствие от свежего ароматного чая.
А вот в России трудно себе представить чаепитие без различных сладостей: пироги, конфеты, тортики, пирожные, которые придают процессу особую прелесть. Сложно найти человека, который бы не любил пить чай, какой бы он национальности ни был. А в наше время разнообразие сортов этого напитка способно удовлетворить даже самый утонченный вкус. Один из популярнейших сортов чая — жасминовый, его изысканный вкус и аромат, а также поразительные свойства и польза помогли ему стать одним из любимейших напитков в мире.
Действие чая
Польза чая была известна довольно давно. Листочки этого прекрасного растения содержат кофеин и танин, а они помогают взбодриться и улучшают процессы обмена в нашем организме. Чай действует очень мягко, но весьма эффективно и не вызывает привыкания. Кофеин уменьшает сонливость и помогает взбодриться, снимает усталость.
Совсем недавно ученые доказали, что он способствует сжиганию калорий, даже при небольших физических нагрузках кофеин помогает преобразовывать подкожный жир в питание для мышц и увеличивает их работоспособность. Чай с жасмином бывает как зеленый, так и черный, но для начала, давайте рассмотрим, как его производят.
Способы изготовления жасминового чая
Цветы жасмина принято собирать в самый жаркий период года, когда насыщенность ароматических элементов максимальна. При этом начинают всегда рано утром, пока соцветия не высохли и не утратили свой аромат под жаркими лучами солнца.
Существуют две технологии пропитки чайных листочков жасминовым ароматом:
- листочки чая перемешивают с жасмином и ставят на солнышко минимум на сутки;
- листики чая с жасмином в течение ста дней держат в прохладном помещении.
Как только листочки чая пропитаются ароматом цветов жасмина, соцветия убирают, а чайные листья сортируют по размеру. Но изготавливают и особые сорта жасминового чая, который упаковывают вместе с цветами. Ценители знают про интересную особенность этого чая: если его заваривать в прозрачном чайничке, можно увидеть, как под действием кипятка цветы оживают и расцветают. Наблюдать за этим процессом весьма интересно.
Полезные свойства
Зеленый чай очень полезен для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, способствующие выводу токсинов, а жасмин усиливает его действие многократно и помогает выглядеть свежо и молодо. Также напиток хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами и с его помощью легче отвыкнуть от употребления сахара.
В зеленом чае практически нет калорий, зато он богат антиоксидантами, которые помогают расщеплению жира и лишние килограммы уходят быстрее. Если правильно подобрать диету и прибавить к ней физические упражнения, чай с жасмином поможет быстрее добиться желаемых результатов.
Совсем недавно в Китае ученые провели исследования и выявили, что зеленый чай с жасмином — прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Они доказали, что фитонциды, которые содержат цветы жасмина, предупреждают формирование раковых клеток. И особенно полезно употреблять такой чай людям, живущим в регионах с плохой экологией.
Чай благодаря тонкому аромату жасмина успокаивает, снимает напряжение в процессе работы и улучшает настроение. Бодрит этот напиток гораздо лучше кофе и при этом бережет артериальное давление. Многим он прекрасно заменяет утренний кофе, помогает повысить активность и работоспособность в течение дня.
Еще одним положительным свойством чая, является его благоприятное воздействие на организм во время простуды. При малейшем недомогании в пасмурную дождливую погоду, попробуйте выпить чай с лепестками жасмина, он восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и поможет быстрее победить заболевание, но не следует забывать, что пить его можно только при отсутствии повышенной температуры.
Польза этого чая состоит еще и в том, что примерно 7% объема напитка составляют витамины и микроэлементы, и четверть — белки. По питательности напиток можно сравнить с бобовыми, а по количеству витаминов — с цитрусовыми. Регулярное употребление чая с жасмином способствует снижению стресса, нормализует работу кишечника, улучшит зрение и работу сердечно-сосудистой системы, укрепит эмаль зубов и облегчит состояние при укачивании в транспорте.
Противопоказания
Конечно же, чай с жасмином, как и другие напитки, может принести не только пользу, но и вред. Если вы аллергик, вам стоит относиться к напитку с осторожностью, хотя в чае содержится и небольшое количество цветов жасмина, но все же может возникнуть аллергия.
Но принести вред чай может только в том случае, если вы будете принимать его в очень больших количествах. Нельзя забывать, что в его составе есть кофеин, который может привести к повышению давления, поэтому не стоит злоупотреблять напитком людям с АД. К тому же большое количество выпитого чая может спровоцировать головную боль, а также повышенную нервную возбудимость.
Крепкий чай употреблять нужно с осторожностью, в особенности беременным и кормящим. Не советуют также пить чай на пустой желудок, это может навредить желудку и спровоцировать язву. Употребление чая в вечернее время тоже нежелательно, так как он обладает мочегонным свойством, из-за чего, рекомендуют ограничить его употребление в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
Если вы настоящий ценитель этого ароматного напитка, пейте его в умеренном количестве, после еды и ни в коем случае не перед сном и не стоит заваривать чай слишком крепко. Перед приобретением чая в магазине, внимательно прочтите информацию на этикетке, чай должен содержать лепестки жасмина, а не ароматизаторы и желательно приобретать рассыпной чай. Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат и принес вам пользу, приобретайте качественный чай и тогда вы оцените его вкус по достоинству.