Чайный гриб: польза и вред

Чайный гриб – живой организм, состоящий из группы полезных микроорганизмов, еще его называют медузомицен за сходство с морским щупальным животным. Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий насыщает обволакивающую среду гриба (сладкий чай или сок) множеством полезных витаминов и микроэлементов. Такая настойка считается лечебной и чрезвычайно полезной для организма человека.

Мудрые китайцы еще за 250 лет до нашей эры оценили полезные качества чайного гриба, называя его настой – эликсиром вечной молодости и бессмертия. Родину «медузы» до сих пор невозможно определить, существует несколько противоречивых версий. Одна из них предполагает, что чайный гриб появился на Цейлоне, по другой – в Тибете. В Российской Империи только в 19 века начали изучать этот диковинный продукт, и в скором времени на каждой кухне появились большие емкости с чайным грибом.

чайный гриб

Полезные свойства

В процессе брожения всех компонентов, питающих чайный гриб (сахар, чай, воздух и вода), на выходе получается жидкость с множеством витаминов, органических кислот и ферментов. Все эти вещества делают напиток очень питательным, а сочетание глюконовой и койевой кислот отмечается положительным влиянием на организм человека.

Свойства чайного гриба:

  • Общеукрепляющее действие чайного гриба направлено на укрепление иммунной защиты организма. При простудных и вирусных заболеваниях употребление полезного напитка способствует быстрому выздоровлению. Усиленный иммунитет также отлично борется с грибковыми инфекциями.
  • Антибактериальные свойства «медузы» можно использовать для замены медицинских антибиотиков, в отличие от которых чайный гриб не угнетает микрофлору кишечника и иммунитет. Местное использование напитка помогает в лечение глазных инфекций, а также подходит для обеззараживания полости рта.
  • Лечебное влияние чайного гриба распространяется на ЖКТ, печень и желчный пузырь. С его помощью можно быстро стабилизировать кровяное давление и привести сердечную деятельность в норму. А клинические исследования подтверждают, что за счет гликуроновой кислоты, чайный гриб может быть дополнительным лекарственным средством для профилактики образования раковых опухолей.
  • Улучшение метаболизма. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется регулярно употреблять полезный напиток. За счет активных ферментов происходит ускорение биохимических процессов (распадение и выведение жиров, усвоение белков). Также повышается способность расщепления крахмала и удержания уровня сахара в крови в пределах нормы.
  • Очищение печени с помощью чайного гриба позволяет нормализовать работу этого органа и вывести из него токсины. Особенно полезно такое очищение после праздников, предусматривающих употребление большого количества алкогольных напитков. Настойка чайного гриба быстро и эффективно избавляет от похмельного синдрома и снимает интоксикацию организма.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему снимает чувство усталости, раздражительности и помогает бороться с мигренью и бессонницей. При первых признаках депрессии рекомендуется выпить настойку чайного гриба.
  • Косметический уход за кожей, волосами и ногтями возможен благодаря полезным веществам в составе напитка. Лосьоны на основе чайного гриба используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Компрессы применяют для избавления от натоптышей и мозолей на ногах. Втирание напитка в кожу головы и в волосы избавляет от перхоти и выпадения волос. Можно забыть о ломкости ногтей и поражении грибком, если 2-3 раза в день протирать их настойкой «медузы».

Похудение

Полезные свойства напитка способствуют снижению веса, ведь в процессе организм очищается от вредных элементов, обмен веществ ускоряется, а аппетит снижается. Таким образом, запускается механизм похудения, и в этот момент важно вести активный образ жизни и пересмотреть рацион. Для этих целей отлично подойдут велосипедные прогулки и занятия в спортивном зале. Рекомендуется дробное питание: прием пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. При этом напиток чайного гриба является дополнительным средством в избавлении от лишних килограмм. Для большего эффекта лучше его принимать вместе с травяными сборами. Обеспечивается активное воздействие на жировые отложения: быстрое их расщепление и дальнейшее выведение из организма.

Вред

Негативного воздействия на организм человека, у которого нет каких-либо хронических заболеваний, не выявлено. Не рекомендуется употреблять напиток в период вождения транспортного средства, в нем есть небольшая доля алкоголя. Злоупотребление настойкой чайного гриба может спровоцировать ацидоз, проблемы с почками и печению, а также аллергические реакции. При медикаментозном лечении антибиотиками одновременный прием напитка вредит организму человека. Есть риск возникновения нарушений в работе нервной системы и печени, а в критических случаях – разрушение костного мозга.

При неправильном выращивании и хранении чайный гриб несет серьезную угрозу организму человека. Например, содержание банки с грибов в помещение с низкой температурой приведет к образованию ядовитых водорослей. Емкость с грибом следует очищать от образовавшегося налета, а его промывать под проточной водой. Хранить настойку лучше в холодильнике.

При некоторых заболеваниях употребление чайного гриба категорически запрещено.

Противопоказания:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Подагра;
  3. Повышенная кислотность кишечника;
  4. Сахарный диабет;
  5. Грибковые заболевания.

В народной медицине издавна используются полезные свойства чайного гриба для лечения и профилактики различных заболеваний. Современному человеку важно применять натуральный и полезный продукт для сохранения здоровья, но при этом следует знать меру. Вкусный напиток поможет избавиться от болезней и улучшить общее состояние организма.

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation