Спринтерский бег: техника и этапы дистанции

Если вы обращали внимание, что все спринтеры физически крепкие ребята. Эти люди обладают явно выделенной мышечной массой. Это оттого что спринт по своей сути – это максимально возможное ускорение движения атлета и последующее удержание скорости на всей протяжённости дистанции. Для этого потребуется физическая сила и выносливость. Чтобы развить требуемые физические качества для спринта необходимо выполнять соответствующие тренировочные упражнения. Но сила без хорошей техники спринтерского бега – это равносильно борьбе с ветряными мельницами.

Фото спринтерского бега

Атлету не достичь высоких спортивных результатов без полного контроля над своим телом. Движение каждой конечности тела должно быть высоко скоординированным. Ноги и руки действуют синхронно, при этом руки задают темп бега. Немаловажную роль играет постановка стопы.

Техника для бегунов

Существует несколько техник постановки стопы:

  • упор, на переднюю часть стопы не касаясь земли пяткой;
  • упор всей ступнёй;
  • упор на пятку с плавным переходом на носок.

Каждая техника носит индивидуальный характер. Но наиболее физически обоснованной техникой считается первый вариант. При таком беге носок максимально амортизирует удар стопы о землю. Происходит некий эффект пружины. Эффект выталкивает стопу вверх с минимальной задержкой шага. Чтобы понять как следует ставить стопу, необходимо устроить босую пробежку на твёрдой ровной поверхности. Сама природа и индивидуальные особенности строения стопы покажут правильную постановку.

Спринт — это высокая скорость, которая регулируется длинной и частотой шага. При беге бёдра следует как можно больше разводить друг, от друга давая предпосылки для большого шага. Колени же не должны полностью разгибаться иначе бег на ровных ногах будет, утомляем и не столь скоростным. В момент соприкосновения ноги с землёй, торс должен быть над точкой соприкосновения так, чтобы можно было провести вертикаль. Такое положение даст наиболее мощный толчок для последующего ускорения. Руки же должны двигаться природно по направлению движения тела. В момент бега торс должен быть неподвижен — спина ровная.

Этапы спринтерской дистанции

Весь спринтерский забег делиться на несколько этапов:

  1. Старт;
  2. Разгон;
  3. Основная дистанция;
  4. Финиш.

Положение стартовых колодок для каждого спортсмена индивидуально, как правило, расстояние между колодами зависит от роста атлета. Низкий старт более эффективно трансформирует потенциальную энергию в кинетическую. При команде «внимание», масса тела на 60% передаётся на опирающиеся пальцы рук. Если атлет даст большую нагрузку на руки, то толчок ног будет не таким взрывным, и он потеряет столь драгоценное время.

Сам разгон происходит в первые 30 метров. Этот отрезок спортсмен должен пройти за минимальное время. Основная дистанция — это испытание на выносливость. Как долго атлет сможет держать свою крейсерскую скорость. Этап финиша является краеугольным камнем. Ведь кто станет чемпионом — решают сотые секунды. Поэтому одно неверное движение на финише, может перечеркнуть все преимущества. Пересечение финиша плечом или грудной клеткой – это искусство, которое долго оттачивается даже именитыми атлетами.

Техника спринтерского бега, видео:

Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation