Ячневая крупа – это самый обычный ячмень, который раздроблен на мелкие частицы. Зависимо от размеров, крупа отличается определенным номером. От других злачных она отличается тем, что не распределяется на сорта. Из-за того, что ядро ячменя не шлифуется, в нем сберегается больше клетчатки. Вся процедура очищения заключается в том, что удаляется цветочная оболочка, компоненты минерального и органического происхождения. Такая каша не пользуется столь высокой популярностью, как гречка или рис, однако в ней хранится много витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма.
Ценность ячневого продукта
Ячневая каша содержит много калия, кальция, фосфора и железа. Кроме того, здесь присутствует йод, бром, много ценных витаминов PP, D, Е, B и А групп, а также белковые соединения, клетчатка, углеводы и жиры. Если обратиться к калорийности продукта, то в стандартной порции ячневой каши «спрятано» примерно 300 Ккал.
Ячменное зерно на 5-6% сформировано из клетчатки, которая жизненно нужна для желудка и кишечника человека. Это вещество нормализует пищеварительные процессы, выводит вредные элементы распада из организма. Ячменный белок по пищевой ценности намного лучше пшеничного, человеческий организм усваивает его на 100%, чего нельзя утверждать о животном белке. Диетическая пища, в роли которой выступает ячневая каша, рекомендуется потреблять людям, которые хотят сбросить лишний вес, а также поддерживать отменное внешнюю форму тела.
Как правильно готовить?
Как бы ни была приготовленная ячневая каша, она не потеряет своих полезных качеств. Как варить ее? Можно на води или на молоке. Она может быть сладкой или соленой, с добавлением зелени, свежих фруктов и др. Стоит учесть, что ячневая крупа обладает способностью в 3-4 раза увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять соответствующую посуду. Кроме того, варить ее следует не больше, чем 40 минут.
Но, перед тем, как варить крупу, нужно хорошо промыть ее. Затем поместить в кастрюлю и залить водой. Один стакан крупы заливается двумя стаканами воды. Кашу нужно варить на медленном огне, в противном случае она подгорит. Появление первых признаков загустения означает, что приготовление приближается к завершению. Приготовленной каше нужно дать простоять на плите на протяжении 15 минут, за это время она набухнет.
Полезные свойства
Ячневая каша обладает более мягкой и нежной структурой, чем перловая, поэтому является прекрасным диетическим и детским продуктом. Если потреблять ее регулярно, можно надежно укрепить здоровье, экономя при этом бюджет семьи. Ячневая каша имеет высокую калорийность и приятный вкус. Кроме того, она:
- оказывает помощь в противодействии аллергическим проявлениями;
- помогает людям с лишним весом, болезнями кишечника;
- оказывает мочегонное, обволакивающее действие препятствует возникновению воспалительных процессов, применяется при лечении диабета;
- нормализует работу мочеполовой и эндокринной систем;
- способствует вырабатыванию коллагена, который устраняет морщины и сдерживает их возникновение;
- помогает перебороть депрессию, стрессовые ситуации и дурное настроение.
Ячменную крупу можно смело назвать чемпионом по вместительности клейковины содержащей белок, так что готовить из нее рекомендуют супы и питательные каши. Эти блюда являются эффективными для укрепления организма после операции, а также при воспалениях желудка и кишечника. Люди, которые добавили ячневые крупы в свой рацион, испытывают состояние бодрости, у них повышается энергичность, работоспособность, укрепляется здоровье и устанавливается позитивное настроение.
Противопоказания
Ячневая каша способна серьезно вредить организму только в том случае, если потреблять ее при персональных противопоказаниях. Нельзя есть продукт при тяжёлых заболеваниях желудка, кишечника, а также на стадиях обострения. Кроме того, каша не рекомендуется людям с глициновой энтеропатией. По причине присутствия в ней множества элементов, повышающих риск ранних родов, от употребления ячневой крупы во время беременности стоит воздержаться. Рекомендуется перед тем, как начать потреблять ячневую кашу, проконсультироваться с диетологом. Специалист сможет правильно определить самые полезные порции этого продукта.
Как можно убедиться, полезных качеств ячневой каши намного больше. Поэтому, можно без преувеличения сказать, что продукт этот – самая полезная каша для организма. Это источник витаминов, которые так нужны человеку. Однако, это не значит, что ячневую кашу можно потреблять в неограниченных количествах. Если злоупотреблять крупами, можно довольно быстро набрать лишний вес. Для того, чтобы продукт этот оказался эффективным в борьбе с лишним весов, принимать его в пищу нужно 2-3 раза в неделю. В таком случае ячневая каша принесет организму только пользу.